22 сентября 2016, 13:11 673

Банковские гарантии. Где выгоднее оформить

Банковские гарантии. Где выгоднее оформить

В настоящее время понятие «банковская гарантия» прочно вошло в обиход бизнес-сообщества. Необходимость получения банковской гарантии, как правило, связана с оказанием услуг или поставкой товаров государственным предприятиям, но может возникнуть и при сотрудничестве коммерческих организаций.

Согласно законодательным актам, регламентирующим государственные контракты (Федеральные Законы № 44 и № 223) капитал банка-гаранта должен составлять не менее 1 млрд рублей. Если банк не обладает таким капиталом, то выданная им гарантия не может стать обеспечением обязательств организации-поставщика. Перечень банков, соответствующих, данному требованию, опубликован на сайте Министерства финансов РФ: minfin.ru. На первый взгляд может показаться, что в данный перечень входят исключительно федеральные банки, но это далеко не так. Например,14 позицию занимает крупнейший региональный банк Рязанской области — «Прио-Внешторгбанк», капитал которого на 1 июля текущего года составил 1 193 857 000 рублей.

Начальник отдела кредитования малого бизнеса Сергей Муратов сообщил, что в настоящее время «Прио-Внешторгбанк» готов предоставить рязанским предпринимателям гарантии на исполнение обязательств по контракту, на участие в аукционе (тендере), на возврат авансового платежа и на оплату по договору.

По данным специалистов «Прио-Внешторгбанка» на текущий момент наиболее частыми являются обращения по поводу гарантий, соответствующих 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Так за 1 полугодие 2016 года 90% от общего количества выданных банком гарантий составили гарантии по 44 ФЗ.

— Мы занимаемся поставками медицинского оборудования и соответствующих расходных материалов. В основном, нашими клиентами являются государственные предприятия, сотрудничество с которыми подразумевает наличие банковских гарантий. С «Прио-Внешторгбанком» мы работаем около 10 лет. Нам импонирует удобство в обслуживании и практически молниеносная реакция на наши запросы, — отмечает директор группы компаний «Орбита» Алексей Анисимов.

«Прио-Внешторгбанк» предоставляет гарантии сроком до 3 лет. При возникновении необходимости оформления гарантии на более длительный срок, вопрос может быть решен в индивидуальном порядке. Ограничения по сумме практически отсутствуют. В качестве обеспечения при выдаче гарантии банк готов принять залог векселя, либо имущества: оборудования, транспорта, недвижимости, частично это может быть и залог товара в обороте. Также возможно предоставление беззалоговых гарантий.

Стоимость оформления гарантии в «Прио-Внешторгбанке» рассчитывается индивидуально, в зависимости от финансового состояния клиента и предоставляемого им обеспечения.

При оформлении банковской гарантии под залог имущества перед предпринимателем встает необходимость оценки залога, которая подразумевает дополнительные расходы. «Прио-Внешторгбанк» решит этот вопрос силами собственных специалистов в срок до 3 рабочих дней без затрат со стороны клиента.

Как и в случае с другими кредитными продуктами «Прио-Внешторгбанка», при оформлении гарантии требование по страхованию залогового имущества отсутствует. Каждый руководитель понимает, что стоимость КАСКО и страхования недвижимости — дополнительная финансовая нагрузка на предприятие и возможность ее избежать — огромный плюс.

Рассмотрение заявки на предоставление гарантии в «Прио-Внешторгбанке» занимает в среднем 3-7 рабочих дней. В ближайшее время система получения гарантий будет упрощена: планируется сокращение перечня документов, предоставляемых клиентом и сроков рассмотрения заявки.

— С оформлением гарантий мы сталкиваемся достаточно часто и предпочитаем использовать гарантийные линии. Таким образом, мы экономим время, затрачиваемое на подготовку документов. При этом за наличие гарантийного лимита в «Прио-Внешторгбанке» какая-то дополнительная плата с нас не взимается, — рассказывает председатель совета директоров группы компаний «РязаньПроект» Сергей Виноградов.

Клиентам, у которых потребность в банковских гарантиях возникает периодически, специалисты «Прио-Внешторгбанка» рекомендуют использование гарантийных линий. Организация подает в банк заявку на предоставление необходимого ей гарантийного лимита, подкрепленную соответствующим пакетом документов. Банк рассматривает заявку и принимает решение о выдаче. Далее подписывается соглашение о предоставлении лимита, в рамках которого и выдаются гарантии. В этом случае срок выдачи сокращается до 1 дня, а предоставление документов при оформлении отдельно взятой гарантии не требуется. Важно, что плата за неиспользованный гарантийный лимит с клиента не взимается, он оплачивает только выданные ему гарантии.

Выбирая банк-гарант, современный руководитель сравнит условия, на которых предоставляются гарантии, учтет не только величину вознаграждения банка, срок и сумму, но и удобство коммуникаций и возможность решения нестандартных ситуаций в сжатые сроки. На наш взгляд, став клиентом «Прио-Внешторгбанка», предприниматель в полной мере сможет оценить клиентоориентированность, профессионализм и готовность к диалогу как со стороны ведущих специалистов, так и со стороны руководства данной организации.

Более подробную информацию об условиях предоставления банковских гарантий вы можете получить на сайте «Прио-Внешторгбанка» www.priovtb.com и по телефону +7 (4912) 244-925.

Возврат к списку

Архив новостей