2 балла
03 мая 2024 16:07
2993

Россиянам рассказали о самом вредном алкоголе для запивания шашлыка

Россиянам рассказали о самом вредном алкоголе для запивания шашлыка

Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Наталья Панина рассказала об алкоголе, который считается самым вредным для запивания шашлыка. Об этом пишет gazeta.ru.

— Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита, который может возникнуть при употреблении 50-80 г чистого этанола. Это, например, 150 мл водки, чуть больше 1 л пива, полбутылки вина. Чем больше доза, тем больше риск возникновения заболевания, — объяснила специалист.

По словам гастроэнтеролога, алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктеров, через которые железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.

— А они выделяются активно в ответ на прием жирного мяса. При таких условиях (большая концентрация ферментов и невозможность их выделения. — Прим. ред.) происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа, — подчеркнула Панина.

Таким образом, если употреблять шашлык совместно с алкоголем, то необходимо при этом соблюдать умеренность.

— Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы, смешанные напитки, алкоголь с большим количеством сахара, — резюмировала врач.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт