Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
подать объявление

До 20% владельцев квартир платят комиссию риелторам

До 20 процентов возросло количество арендодателей, которые вместо съемщиков жилья платят комиссию риелторам, сообщает Россия 24.

В кризисных условиях квартиросъемщики стараются сэкономить на всех, в том числе, и на услугах агентов, из-за этого и появилась новая практика в расчетах, поясняют эксперты. Причем речь идет о массовых сегментах жилья – предложениях эконом и комфорт-классов.

Как правило, в эконом-сегменте услуги риелтора обычно оплачивает наниматель жилья, однако в связи с возросшим количеством предложения на рынке и падением спроса все чаще эти расходы берут на себя наймодатели.

По такому принципу давно работают в Европе, напоминает и.о. руководителя департамента аренды компании Роман Зеленский. «И вполне разумно, что услуги агентства-посредника всегда оплачивает бенефициар процесса сделки. То есть, человек, который в итоге получает прибыль», – добавляет он.

Новый формат вполне справедлив для рынка – квартиросъемщик и так оплачивает первый месяц проживания и вносит депозит. Агент оказывает собственнику услугу по подбору клиентов, рекламе его квартиры и скорейшему заключению договора.

Единичные случаи сменились нарастающей тенденцией, и рынок постепенно движется в сторону большей цивилизованности и прозрачности услуг, отмечается в сообщении.

Самые читаемые новости