30 мая 2015, 18:04 622

Ярославские физики изучат антиматерию

Ярославские физики изучат антиматерию

Физики и математики Ярославского госуниверситета им. Демидова совместно с молодыми исследователями из МИФИ приступили к изучению «антиматерии» , сообщает ТАСС.

Проект получил финансовую поддержку Российского Научного Фонда (РНФ). 

По словам руководитель проекта, профессора кафедры теоретической физики ЯрГУ Александра Кузнецова, на землю постоянно «падает космическое излучение», состав которого разнообразный. Основная часть – это протоны, альфа-частицы, гамма-кванты и электроны, но есть также позитроны и антипротоны, которые относятся к антиматерии. 

Первым уловил избыток частиц антиматерии российско-итальянский детектор ПАМЕЛА,. Он находится на российском спутнике Ресурс ДК-1, запущенном в 2006 году.

«Обнаружилось, что поток позитронов при больших энергиях существенно превышает расчетный. Однозначного объяснения этому до сих пор нет, отметил Кузнецов. – Одна из идей, что это, возможно, следы распада так называемой «темной материи». 

Проект поможет улучшить процесс обработки данных, поступающих уже несколько лет с ПАМЕЛЫ, и приблизиться к пониманию эволюции Вселенной.

Возврат к списку

Архив новостей