08 сентября 2014, 13:03 1884

«Яндекс» опроверг утечку более миллиона паролей

«Яндекс» опроверг утечку более миллиона паролей

В Сети появились сообщения о том, что на одном из форумов была размещена база паролей от «Яндекс.Почты». Всего скомпрометировано 1 261 809 аккаунтов, сообщает Клерк.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что появление такого файла не стало следствием взлома сервиса. По информации компании, пароли пользователей надежно защищены и не хранятся в открытом виде. Поэтому опубликованный список – это не «взлом» и не «утечка».

Специалисты «Яндекса» проверяют этот список, и пока нет оснований считать, что среди опубликованных аккаунтов есть те, что принадлежат «живым» пользователям, заходившим в «Почту» поисковика, и совершавших какие-либо действия. Взломанные аккаунты уже давно отправлены на восстановление пароля.

В «Яндексе» добавили, что каждый отдельный пароль мог «утечь» вследствие заражения компьютера пользователя вирусом, который передает персональные данные мошенникам. Также рассматривается вариант фишинга – схемы, при которой злоумышленник создает копию сайта или сервиса, чтобы ввести пользователя в заблуждение и выкрасть пароль.

Возврат к списку

Архив новостей