03 августа 2015, 10:20 596

Windows 10 оказалась «засланным казачком»

Windows 10 оказалась «засланным казачком»

У новой операционной системы Windows 10 от Microsoft есть и недостатки – система подразумевает высокую степень вмешательства в личные данные пользователя, сообщает RT.

Некоторые эксперты по софту из блогосферы предупреждали, что заводские настройки приватности в операционной системе агрессивны по отношению к пользователю по умолчанию и, чтобы изменить их, необходимо найти нужное окно среди десятков других и воспользоваться внешним веб-сайтом, отмечается в сообщении.

ОС может читать электронную почту, получать доступ к контактам и заметкам календаря, а новый встроенный браузер Edge, сменивший Internet Explorer, подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации.

«Я сильно изумился, узнав о том, что система собирает такой объем персональных данных. <…> Она также хочет хранить историю и собирать текущую информацию о местонахождении пользователя, причем данные может использовать не только Microsoft, но и «доверенные партнеры», – цитирует RT веб-разработчика Джонатана Порта.

Другой эксперт, Алек Миэр, добавляет, что в лицензионном соглашении ОС есть пункт, по которому Microsoft будет хранить данные, включающие конфиденциальную информацию пользователя, и получит доступ к ним, когда сочтет это необходимым.

Распечатать
Ключевые слова: наука windows 10 microsoft

Возврат к списку

Архив новостей