20 марта 2015, 17:34 639

В Томске изобрели лазер для высокоточных операций

В Томске изобрели лазер для высокоточных операций

Томские ученые создали хирургический лазер на парах стронция, который позволяет проводить высокоточные операции без повреждения тканей вокруг разреза, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Томского госуниверситета (ТГУ).

«Аналогов ему нет не только в России, но и в мире. Главная особенность установки заключается в том, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей. На месте «работы» луча остается разрез и тончайшая пленка толщиной всего в несколько микрон», – утверждают ученые.

Предельная температура нагревания живых тканей составляет 44-45 градусов Цельсия. При температуре 100 градусов они обугливаются или отмирают, поэтому ученым важно было найти длину волны, оптимально подходящую для работы с живым материалом.

Лазер будет полезен, в частности, в имплантологии. «Для установки имплантов требуется отверстие примерно 0,2 мм. Но при сверлении из-за высокой температуры ткань отмирает, а в нашем случае – нет», – пояснил автор изобретения Анатолий Солдатов. Он добавил, что есть возможность создания микросерийного производства лазера.

Установка в сотни раз меньше американской и умещается на обычном столе. В настоящее время специалисты ТГУ проводят испытания метода совместно с учеными одного из московских мединститутов и работают над созданием экспериментального образца. 

Возврат к списку

Архив новостей