09 июня 2015, 09:42 853

В США завершились неудачей испытания «летающей тарелки»

В США завершились неудачей испытания «летающей тарелки»

Летные испытания космического аппарата для обеспечения мягкой посадки на Марс, известного как «летающая тарелка», завершились накануне, 8 июня, неудачей на Гавайских островах, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителей NASA.

Как отмечается, парашют, который должен был обеспечить мягкое приводнение аппарата, сработал неправильно и раскрылся не полностью. Схожая ситуация произошла во время первого испытания «летающий тарелки» 28 июня 2014 года. Тогда парашют раскрылся не до конца, что не позволило погасить скорость. 

Устройство, которое СМИ окрестили «летающей тарелкой», должно обеспечить торможение космических аппаратов в разреженной атмосфере Марса. На высоту 37 километров его поднимает воздушный шар. Там конструкция, сделанная из тончайшего пластика, надувается до размеров футбольного стадиона. Ракетные двигатели поднимают его еще выше, до высоты 55 километров, к границе стратосферы.

Когда скорость  становится в четыре раза больше скорости звука, начинается снижение, тормозить которое должен гигантский парашют. 

Известно, что аппарат разрабатывался около трех лет. На эту технологию в NASA уже потратили порядка 230 миллионов долларов. Через год запланированы новые испытания. 

Тесты проводятся в соответствии с разрабатываемой NASA программой, цель которой – запуск к 2035 году пилотируемого космического корабля к Марсу с последующей высадкой астронавтов. 

Возврат к списку

Архив новостей