29 сентября 2014, 21:01 4393

В Рязанской области найден гигантский динозавр

В Рязанской области найден гигантский динозавр

Останки нового вида плиозавра – крупнейшей водоплавающей рептилии юрского периода – найдены в Рязанской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя кружка при палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова (Москва) Алексея Шмакова. Ученые этого кружка и сделали уникальное открытие.

– Науке уже известно несколько видов этого динозавра. Эта находка отличается размерами от всего, что было найдено раньше. Таким образом, можно говорить не только об открытии нового вида плиозавров на территории современной России, найден самый крупный вид этого исчезнувшего животного, – пояснил Шмаков.

Ученые уже извлекли на поверхность 30 камней весом от 10 до 50 кг каждый, в которых, по оценкам палеонтологов, сохранилось около 40 костей. Найденный плиозавр жил приблизительно 145 млн лет назад – в келловейском веке юрского периода.

– Теперь сотрудникам палеонтологического института РАН предстоит непростая работа по извлечению фрагментов костей из породы. Займет это около года, возможно, удастся собрать кусок скелета длиной около двух метров и действительно убедиться в том, что найденные останки – это новый вид крупнейшего плиозавра, – добавил Алексей Шмаков.

Фрагменты скелета гигантского ящера были найдены на берегу Оки в Спасском районе недалеко от деревни Никитино на территории, которую многие миллионы лет назад занимало теплое и мелководное Московское море. Ученые уже не первый год приезжают в Рязанскую область, однако до сих пор их находки ограничивались древними раковинами моллюсков и панцирями морских ежей.

В следующем полевом сезоне ученые намерены опять вернуться на рязанскую землю и продолжить извлечение на поверхность плиозавра-гиганта. Также ученые надеются, что на берегу Оки им удастся найти останки других динозавров.

Плиозавры – крупные (достигавшие 25 м в длину) морские ящеры, обитавшие на Земле в конце юрского периода мезозойской эры. В воде динозавр передвигался при помощи крупных ластообразных плавников. Питалось гигантское животное крупной рыбой, а также другими видами позвоночных. Останки плиозавров в разное время находили в Европе и Южной Америке.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей