14 января 2016, 12:24 937

В Рязани запустят производство новейшего катализатора

В Рязани запустят производство новейшего катализатора

В Рязани на промышленной площадке ЗАО «Промкатализ» завершено строительство цеха по производству катализатора, разработанного химиками Томского государственного университета, сообщает портал «Наука и технологии России». Скоро начнется промышленное тиражирование.

Высокоэффективный катализатор необходим для полимерной промышленности, химического производства присадочных компонентов для машинных масел, синтетических смол и т. д. Новая технология синтеза катализаторов позволит не только обеспечить продуктом высокого качества российскую нефтехимическую промышленность, но и экспортировать его за границу.

По данным портала, на стоимости продукции выгодно сказывается то, что технология синтеза подразумевает использование отечественного сырья. Продукция будет в два-три раза ниже зарубежных аналогов, цена которых сейчас составляет 18 долларов за килограмм.

В течение 2015 года три доктора наук, семь кандидатов, аспиранты и магистранты химического факультета Томского государственного университета работали над созданием отечественной технологии синтеза нового препарата. Она заключается в смешивании необходимых компонентов, выдавливании экструдата в виде «фарша», сушки получившихся гранул и их прокаливании при высокой температуре.

Возврат к списку

Архив новостей