22 декабря 2015, 12:17 835

В Рязани прошел четвертый «Робофест»

В Рязани прошел четвертый «Робофест»

В Рязани состоялся IV Открытый региональный робототехнический фестиваль «Робофест-Рязань». Главное событие года в рязанской робототехнике проходило 20 и 21 декабря в ТЦ «Рязанский», и попасть на него могли все желающие.

Фестиваль был организован при поддержке РГРТУ, на базе которого располагается Робошкола. Руководитель школы, Антон Маликов отметил, что мероприятие является региональным отборочным этапом на VIII Всероссийский робототехнический фестиваль. Возрастная категория участников — от 7 до 14 лет, все они — ученики филиалов рязанской Робошколы. Робофест — это не выставка достижений прогресса, а самые настоящие соревнования, в которых дети решают разные технические задачи.

Соревнования проходили по четырем направлениям: «Junior First Lego League» (для самых маленьких, и далее – по старшинству), «First Lego League», «Hello, robot!» и, наконец, «Фристайл», участники которого представят роботов «для решения производственных и сервисных задач». Также на «Робофесте» прошли тренировочные выступления «First Tech Challenge», гонки RC-моделей и коптеров. Участники состязались в гонках роботов, которые должны двигаться по заданной траектории и опередить робот соперника. Разрабатывали творческие проекты в среде программирования Scratch, сортировали предметы с помощью роботов.

По итогам соревнований были отобраны 20 талантливых претендентов. Они отправятся в Москву, на всероссийский «РобоФест-2016» , который стал самым значительным событием в области инновационных образовательных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодежи в Европе. В 2015 году в фестивале приняли участие 550 школьных и студенческих команд из 42 регионов России, а также более 5 000 участников и гостей.

— Конечно, пока дети не создают собственных изобретений, все же они еще маленькие для этого. Они учатся, как создавать роботов, но делают это по предложенным схемам. Робототехника для детей — это еще не техническое творчество, это образование, развитие мышления, — отметил Маликов.

Второй день фестиваля был посвящен экскурсиям для школьников, на которых детям рассказывали о робототехнике. Детей было так много, что организаторы еле успевали переходить из секции в секцию, чтобы рассказать об экспонатах. Школьники смогли выступить в качестве оператора радиоуправляемым автомобилем и коптером, полепить из кинетического песка, узнать о том, как работает 3D-принтер , побывать внутри гигантского мыльного пузыря и узнали о возможностях современной роботехники.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей