03 апреля 2015, 12:40 736

В РФ разработана безопасная защита кожи от солнца

В РФ разработана безопасная защита кожи от солнца

Разработки ученых из Томска, Москвы и Киева в области защиты кожи от солнечной радиации позволили найти безвредный для человека аналог существующих солнцезащитных средств, сообщает ТАСС

Им оказался диоксид церия, который используется в медицине с конца XIX века в качестве кожных антисептиков.В последнее десятилетие это вещество применяется в качестве неорганического антиоксиданта. 

По данным ученых Томского государственного университета (ТГУ), сейчас в солнцезащитной косметике применяются диоксиды титана и цинка. Однако частицы первого вызывают поражение нервных клеток мозга и лимфоцитов крови, а образующиеся свободные радикалы разрушают и компоненты косметических средств, и клетки кожи.

Абсолютно безвредным для защиты кожи от солнечной радиации оказался коллоидный раствор оксида церия. Ученые убедились, что солнцезащитный фактор косметических препаратов на основе наночастиц диоксида церия в два раза превосходит по этой характеристике существующие УФ-фильтры.

В ТГУ отметили, что наночастицы диоксида церия могут быть использованы и как терапевтические препараты при лечении ожогов, включая солнечные. Разработка проходит доклинические испытания в одном из медицинских институтов Москвы.

Возврат к списку

Архив новостей