11 февраля 2016, 11:01 363

В РФ власти возьмут под контроль интернет-трафик

В РФ власти возьмут под контроль интернет-трафик

В Минкомсвязи решили взять интернет-трафик под государственный контроль на всей территории России, говорится в соответствующем законопроекте, подготовленном по поручению президента Владимира Путина, пишут «Ведомости».

О том, что интернет-трафик необходимо контролировать, российский лидер заявил на заседании Совета Безопасности осенью 2014 года, где обсуждались устойчивость российского интернета и вопросы его автономной работы.

Согласно законопроекту Минкомсвязи, планируется создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета.

Собеседник издания пояснил, что создается реестр IP-адресов, который будет автоматически проверять их наличие в базе голландской компании RIPE NCC. Источник объяснил, что если из этой базы пропадут российские адреса, то весь рунет «ляжет» минимум на сутки. Система мониторинга трафика, в свою очередь, позволит понять, между какими точками в рунете есть так называемая связность. Благодаря этому будут построены резервные каналы.

Кроме того, законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми.

Возврат к списку

Архив новостей