28 мая 2014, 10:37 1280

4-ый федеральный мобильный оператор появится в РФ

4-ый федеральный мобильный оператор появится в РФ

Четвертый федеральный оператор мобильной связи — совместное предприятие «Ростелекома» и Tele2 — планируют запустить уже в этом году, сообщают «Ведомости».

Речь идет о создании виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) для работы в Москве и еще трех крупных российских городах — Астрахани, Самаре и Уфе. В этих городах у Tele2 и «Ростелекома» нет частот 900 и 1800 МГц, необходимых, чтобы предоставлять базовую услугу голосовой мобильной связи в стандарте GSM. У их совместного предприятия (СП) есть там другие частоты, позволяющие работать в стандартах 3G и 4G, но 3G-сети обычно покрывают территории городов и областей не целиком, а в 4G пока возможен только мобильный интернет-доступ, а голосовая связь — нет.

Виртуальным называется оператор, использующий оборудование и частоты другой компании, но услуги оказывающий от своего имени и самостоятельно выставляющий абонентам счет. По сообщению источника, знакомого с ситуацией, дальше всех продвинулись переговоры Tele2 (под таким брендом будет работать «Т2 РТК холдинг») с «Мегафоном».  

Возврат к списку

Архив новостей