30 декабря 2014, 13:34 2583

В Марианской впадине нашли целебную рыбу

В Марианской впадине нашли целебную рыбу

Во время экспедиции по изучению Марианской впадины ученые обнаружили на ее дне новый вид рыб, имеющих уникальные защитные механизмы, которые могут помочь в создании новых лекарств, сообщает КМ.ru.

Не известная ранее рыба была сфотографирована беспилотным подводным аппаратом на глубине более восьми километров. По словам ученых, она имеет необычное строение и, вероятно, является разновидностью рыб липарис (Liparidae). Это единственные известные на сегодняшний день рыбы, способные выжить на такой глубине. Согласно расчетам ученых, их организм может выдержать погружение до 8200 метров, но не ниже.

Исследовательские работы велись на борту судна Falkor, принадлежащего организации Schmidt Ocean Institute Schmidt Ocean Institut. 

Ранее были найдены особые органические молекулы, которые защищают клетки от воздействия высокого давления. Сейчас эти молекулы проходят испытания в качестве средства для лечения нарушений структуры и функции белков в организме человека.

Также у обитателей морских глубин были обнаружены и высокие уровни молекул сцилло-инозитола – они считаются перспективными для лечения деформированных белков, которые, возможно, вызывают болезнь Альцгеймера.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей