28 октября 2015, 12:40 1049

В Байкал упал метеорит

В Байкал упал метеорит

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) заметили над Байкалом яркий болид, вероятно, упавший в озеро в километре от берега, сообщает ТАСС со ссылкой на Иркутский планетарий.

«22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Он зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине», – говорится в сообщении планетария.

Как установил научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 км. При снижении до 62,1 км он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью – около 13 метров в секунду, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 метров в секунду из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмма, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Анализ траектории свидетельствует, что небесное тело упало в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Полученные астрономами данные об орбите небесного тела позволяют сказать, что объект, упавший в Байкал, был «выходцем» из пояса астероидов.

Между тем, болид наблюдали не только астрономы, но и простые жители региона. В социальных сетях очевидцы пишут, что падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска. Очевидцы отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей