08 мая 2014, 10:43 871

В 2030 году Россия приступит к колонизации Луны

В 2030 году Россия приступит к колонизации Луны

Россия намерена приступить к колонизации Луны в 2030 году, сообщает lenta.ru. Роскосмос совместно с научными учреждениями разработал проект Концепции российской лунной программы, цель которой: создание к середине века обитаемой базы на Луне и лунного полигона с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

В новой концепции, так же как и в предыдущих проектах, упоминается необходимость международного взаимодействия, но с оговоркой: «Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров».

Учеными установлено, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкоземельные металлы и другие элементы. Согласно проекту, после геологических исследований будет разработано технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю. При этом предусматривается возможность привлечения на Луну частных инвесторов.

Работы по освоению Луны до 2040 года планируется проводить в три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Эти аппараты выберут наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.

В 2028-2030 годах предполагается осуществить пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность — в этих целях РКК «Энергия» уже создает транспортный пилотируемый корабль.

В 2030-2040 годах планируется начать экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Стоимость проектов просчитана только для первого этапа — это порядка 28,5 миллиардов рублей.

В Роскосмосе пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу (ФКП) будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.

Возврат к списку

Архив новостей