28 ноября 2015, 16:33 1960

Ученые уверены в обнаружении гробницы Нефертити

Ученые уверены в обнаружении гробницы Нефертити

Исследователи объявили о том, что они на 90% уверены в обнаружении гробницы «главной супруги» древнеегипетского фараона Эхнатона – царицы Нефертити, сообщает RT со ссылкой на AFP. 

Об этом заявил журналистам глава министерства древностей Египта Мамдух аль-Дамати.

Открытие было сделано после комплексного сканирования одного из самых известных памятников египетских фараонов – гробницы Тутанхамона. Если в комнате, которую древние архитекторы скрыли от людских глаз, действительно будут найдены останки Нефертити, это станет величайшим открытием археологии XXI века.

Как отмечается, исследование было начато по инициативе известного британского археолога Николаса Ривза. Он подчеркивает, что именно останки древнеегипетской царицы могут находиться в потайном помещении.

Министр Мамдух аль-Дамати отметил, что на данный момент это предварительные результаты. Теперь специалисту из Японии, который работает совместно с археологами, потребуется около месяца, чтобы проанализировать результаты сканирования.

Профессор Ривз считает, что обнаруженная комната является гробницей Нефертити по ряду причин. Тутанхамон умер совершенно неожиданно, и его пришлось хоронить в подземной гробнице, не предназначенной для него. Священнослужителям пришлось вскрыть захоронение Нефертити, умершей за десять лет до этого, и «подселить» к ней мумию молодого фараона – его личный мавзолей на тот момент не был готов.

Возврат к списку

Архив новостей