17 января 2015, 17:12 1137

Телескоп Kepler нашел три экзопланеты в созвездии Льва

Телескоп Kepler нашел три экзопланеты в созвездии Льва

«Воскрешенный» в мае прошлого года телескоп Kepler совершил новое открытие – ему удалось обнаружить три экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды в созвездии Льва, сообщает РИА Новости.

Внимание планетологов привлекла звезда EPIC 201367065, яркость которой все время менялась. Проанализировав этот факт, ученые пришли к выводу, что обнаружили три новые планеты. При помощи наземных телескопов Европейской южной обсерватории в Чили, а также американских обсерваторий на Гавайских островах и в Калифорнии, астрономы смогли определить их характеристики.

Планеты оказались маленькими – их радиусы всего в 1,5-2 раза больше земного. Сама звезда EPIC 201367065 относится к числу холодных красных карликов, масса и размеры которых в два раза меньше, чем у Солнца. Светило удалено от Земли на 150 световых лет и расположено неподалеку от Солнечной системы. 

Специалистам предстоит определить химический состав планет и их плотность, а также вычислить точную массу. В этом им поможет телескоп Hubble и другие мощные аппараты.

Запуск телескопа Kepler был осуществлен в мае 2009 года. Аппарат искал экзопланеты и следил за звездами в районе созвездия Лебедя. В мае 2013 года Kepler вышел из строя, однако NASA одобрило его воскрешение и продлило финансирование миссии на два года. В конце 2014 года телескоп обнаружил в созвездии Рыб экзопланету-суперземлю HIP 116454b.

Возврат к списку

Архив новостей