19 марта 2015, 12:01 1026

Студентка из Астрахани вывела бактерии, питающиеся пластиком

Студентка из Астрахани вывела бактерии, питающиеся пластиком

В лаборатории Астраханского государственного технического университета вывели микроорганизмы, пожирающие пластик, сообщает «Российская газета». Это открытие можно назвать настоящим прорывом в области утилизации полимерных отходов.

Разработчиком новой технологии оказалась 23-летняя Анна Каширская, аспирант кафедры прикладной биологии и микробиологии университета. 

«Восемь лет назад я взяла фрагмент полиэтиленового пакета размером четыре на четыре сантиметра и погрузила в обычную дистиллированную воду, куда добавила немного почвы с местного пустыря и два процента неорганических солей, – рассказала об эксперименте Каширская. – Через месяц на поверхности воды образовалась зеленая пленка – это были водоросли. Разумеется, жидкость испарялась. Чтобы процесс шел непрерывно, я регулярно пополняла раствор водой».

Периодически экспериментатор брала смывы с поверхности пакета. Вскоре ей удалось выделить бактерии, которые образовывались на нем постоянно. Ими оказались плесневые грибы микромицеты, для которых источником питания служит полиэтилен.

Под микроскопом выяснилось: грибы, растущие на поверхности полиэтилена, потребляют его частицы. При этом структура полиэтилена нарушилась. За восемь лет пакет потерял в весе около 30% и стал очень хрупким, его прочность снизилась на 96%

Для применения достижения за пределами лаборатории необходимо ввести раздельный сбор мусора

Возврат к списку

Архив новостей