31 декабря 2014, 17:01 1016

Солнце может согреваться «черной материей»

Солнце может согреваться «черной материей»

Проявления «темной материи», масса которой во Вселенной в несколько раз превосходит массу видимой, обычной материи, могут быть обнаружены при изучении Солнца, сообщает Интерфакс

Так считает профессор Александр Долгов, возглавляющий лабораторию космологии и элементарных частиц Новосибирского госуниверситета (НГУ), .

«Точность наблюдений растет, и, быть может, в конце концов, могут быть обнаружены некоторые аномалии, свидетельствующие, что в Солнце есть необычный источник энергии за счет аннигиляции частиц «темной материи», – отметил ученый.

По его словам, о Солнце уже очень многое известно благодаря гелиевой сейсмологии – наблюдаются колебания поверхности Солнца, то есть солнцетрясения, по их характеристикам изучается внутреннее строение светила. Долгов сообщил, что в возглавляемой им лаборатории построен уже второй прототип детектора для поиска «темной материи», его объем составляет 150 литров жидкого аргона. Детектор может фиксировать сверхлегкие частицы – нейтрино малой энергии, которые взаимодействуют с ядрами атомов, но при этом не производят электроны.

По словам Долгова, новый детектор открывает интересные перспективы, в частности, для дистанционной диагностики атомных реакторов – это ближайшее практическое применение. Есть перспективы и для медицины – мгновенный счет электронов и позитронов дает возможность делать очень быструю томографию.

Напомним, что в 2011 году в НГУ на средства мегагранта правительства РФ была создана лаборатория космологии и элементарных частиц, которая занимается поиском «темной материи», проблемами антиматерии, подготовкой специалистов по космологии и астрофизике.

Возврат к списку

Архив новостей