23 июля 2014, 17:06 2189

Солнечная лодка РГРТУ прокатила министра экономики

Солнечная лодка РГРТУ прокатила министра экономики

В среду, 23 июля, на воду Борковского карьера представителями РГРТУ была спущена уникальная для Рязани лодка на солнечных батареях, право прокатиться на которой получил Виталий Ларин, министр экономического развития Рязанской области.

— Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь проявляла себя в полной мере, — отметил Виталий Ларин. — Особенно, когда мы говорим об инновационных технологиях. И эта лодка — инновация из инноваций. Очень радует, что практически все приборы, использованные в строительстве данного судна, произведены на рязанских предприятиях. Можно смело сказать, что Рязань была объединена с помощью этого проекта: студенты и аспиранты Радиоуниверситета, предприниматели города, министерство экономического развития — все помогали воплотить проект в жизнь. У нас есть надежда, что соревнования для рязанских участников пройдут хорошо.

По словам Виталия Ларина, лодка идет по воде легко, а что касается технических недостатков, то это виднее инженерам-конструкторам. Министр отметил, что ощущения от поездки на этом уникальном судне отличные, и пожелал рязанским изобретателям победы в предстоящем заплыве «Солнечная регата».

Соревнования будут проходить с спорткомплексе «Лужники» по всем правилам водно-моторного спорта. Помимо рязанской команды участие в «Солнечной регате» примут представители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, а также две команды из Европы. Более 200 тысяч зрителей придут посмотреть на чудеса инженерной мысли.

По словам организаторов соревнований, правила относительно комплектации лодок весьма мягкие, однако есть одно общее условие: двигатель может работать только от солнечных батарей.

— Рязанская команда одна из первых, кто подал заявку на участие, и у нас достаточно теплые чувства к этим ребятам, — рассказал Евгений Казанов, президент оргкомитета «Солнечная регата», руководитель «Сколкова» по работе с регионами. — Можно сказать, что все участники соревнований — это уже победители, поскольку они создали проект, проделав колоссальную работу, и воплотили его в жизнь. Заранее хвалить, говорят, плохая примета, поэтому буду ругать. Рязанские конструкторы взяли, пожалуй, слишком тяжелый корпус для своей лодки, что будет значительно замедлять движение во время соревнований. С другой стороны, они сделали очень мощную энергоустановку, которая должна покрыть эти недостатки.

Говоря о лодке сотрудников рязанского радиоуниверситета, Евгений Казаков отметил, что проект выполнен в стиле спортивно-прогулочного судна. Это готовый новый продукт для будущего бизнеса, и предприниматели «Сколкова» уже обратили внимание на него внимание. Во многих водоемах уже запретили плавать на лодках, которые работают на топливе, так как это загрязняет воду. Электрические двигатели на солнечных батареях — это отличный выход из сложившейся ситуации, отмечают организаторы «Солнечной регаты».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей