11 апреля 2015, 16:22 811

Сибирские ученые определили возраст таинственного камня

Сибирские ученые определили возраст таинственного камня

Геологи из Иркутска установили возраст чароита, уникального минерала сиреневого цвета, сообщает Интерфакс. Единственное в мире месторождение чароита находится в Сибири.

«Минерал, который встречается только на Мурунском массиве на границе Иркутской области и Якутии, сформировался 135 млн лет назад», – утверждает доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов. По мнению ученого, определение возраста чароита поможет найти ответ на вопрос, как именно он возник.

Следующим шагом геологов будет определение возраста Мурунского вулкана. Ожидается, что результаты этого исследования подтвердят связь между чароитом и вулканом, а также позволят установить, в какой именно период «жизни» вулкана он образовался, что прольет свет на происхождение минерала.

Чароит – минерал пироксеновой группы и одноимённая горная порода. Имеет очень красивый сиреневый цвет разнообразных оттенков. Первая глыба минерала была найдена в 1948 году. Месторождение на водоразделе рек Чара и Токко площадью около 10 кв. км открыто в 1973 году. Название утверждено в 1977 году.

Чароит легко полируется и хорошо смотрится в ювелирных изделиях, поэтому широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бус и прочих украшений а также шкатулок, ваз, статуэток.

Возврат к списку

Архив новостей