19 апреля 2015, 13:34 889

Российские археологи нашли столицу Древнего Египта

Российские археологи нашли столицу Древнего Египта

Группа археологов во главе с директором Центра египтологических исследований РАН Галиной Беловой обнаружила в Египте Белые стены древнего Мемфиса, сообщает «Российская газета».

Находка сделана в 20 километрах от Каира, недалеко от знаменитого некрополя Саккары. Город основан более пяти тысяч лет назад. Его расцвет приходится на период с 3 тысячелетия до нашей эры и до первого тысячелетия нашей эры. 

Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из Африки и Азии. С появлением Александрии Мемфис пришел в упадок и начал разрушаться. Сегодня Мемфис полностью покрыт илом, что осложняет работу археологов. 

Российские египтологи давно надеялись найти следы Белых стен, поскольку их точное местоположение было неизвестно мировому ученому сообществу. Теперь удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, колодцы и водостоки, а также другие артефакты Нового и Древнего царств.

В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и других предметов, которые, по предположению ученых, были царскими мастерскими и располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя XXVI династии.

Открытие российских ученых высоко оценил министр по делам памятников древности и культурного наследия Египта Махмуд ад -Дамати. По его словам, оно имеет большое историческое значение для изучения истории страны.

Возврат к списку

Архив новостей