09 марта 2015, 16:36 1126

Россия испытала первый вертолет для «Мистраля»

Россия испытала первый вертолет для «Мистраля»

В Приморском крае поднялся в небо первый вертолет, разработанный специально для десантных кораблей «Мистраль», сообщает Lifenews.ru

Полет боевого Ка-52-К, модернизированного на основе ударного вертолета «Аллигатор», прошел без представителей прессы и высокопоставленных чиновников из Минобороны.

Дебют вертолета для «Мистралей» запечатлели на фото только местные любители авиации. Новая ударная машина провела в воздухе около 40 минут. Летчики убедились, что режимы «зависания» и «взлет-посадка» работают без погрешностей.

Ка-52К создан специально для базирования на десантных кораблях типа «Мистраль. Для этого в базовую модель «Аллигатор», которая уже стоит на вооружении ВВС России, внесли серьезные изменения.

В частности, для более компактного размещения в подпалубных ангарах десантных кораблей новый вертолет получил укороченные крылья и складные лопасти. Машину оснастили ракетами класса «воздух-корабль», учитывая, что одной из главных задач Ка-52К станет борьба с надводными и подводными целями.

Минобороны России заключило контракт на поставку 32 серийных вертолетов, 12 из которых флот должен получить уже в этом году. Однако, исходя из позиции Парижа, который пока не определился со сроками поставок «Мистралей», ВМФ готовит и другие варианты использования Ка-52К. Не исключено, что первые серийные машины будут базироваться на береговом аэродроме на Камчатке.

Возврат к списку

Архив новостей