09 декабря 2014, 15:21 1558

РГРТУ получит 200 тысяч рублей на создание ионной пушки

РГРТУ получит 200 тысяч рублей на создание ионной пушки

На разработку аппаратуры питания и управления ионной пушки специалистам РГРТУ выделено более 200 тысяч рублей, сообщает сайт регионального минпрома.

Деньги будут направлены на продолжение начатой ранее работы. Разрабатываемый аппарат должен заменить и улучшить иностранные аналоги. Задача устройства — локальный анализ веществ с максимально быстрым и точным определением его состава.

Как сообщает пресс-служба минпрома, рабочая группа встречается с научными коллективами, выигравшими конкурс на государственную финансовую поддержку. Сейчас оценивается степень реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

В связи с этим 5 декабря сотрудники минпрома посетили учреждения, которые получили в этом году субсидии в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Так, в РязГМУ принят проект, связанный с усилением свойств лекарственных препаратов, в больнице имени Семашко – разработан новый способ фармакотерапии гнойной язвы роговицы, в РГРТУ – идут работы по созданию нового оборудования.

В частности, более 200 тысяч рублей было выделено минпромом на разработку компактного нейтронного генератора. Это дополнение к рентгеновским аппаратам, дающее более точную информацию, способное просвечивать толстые слои металла. Применяться оно может в промышленности, геофизике, медицине и биологии. В настоящее время научная группа РГРТУ разработала всю необходимую проектную документацию, создана 3D модель генератора, вуз готов к сотрудничеству с предприятиями.

Также рабочая группа приняла не имеющий аналогов в России продукт — опытный образец автономного устройства, предназначенного для снижения времени включения автомобильной электромагнитной форсунки. Оно позволит уменьшить расход топлива и токсичность работы двигателя внутреннего сгорания. Проект получил субсидию в размере 180 тысяч рублей. Разработкой уже заинтересовались представители Рязанского государственного приборного завода.  

Возврат к списку

Архив новостей