07 апреля 2014, 09:45 1040

Прохоров отказался от «Ё-мобиля»

Прохоров отказался от «Ё-мобиля»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова окончательно отказалась от проекта гибридного автомобиля — «Ё-мобиля», сообщает в понедельник, 7 апреля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «Онэксим».

Технологии, конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля были переданы за символический 1 евро государственному институту НАМИ. Договор о передаче прав пописали 3 апреля. Кроме того, «Онэксим» намерен продать цеха в Санкт-Петербурге. Такое решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка. В каком проекте можно будет использовать платформу «Ё-мобиля», государство пока не определилось.

Директор по инвестициям «Онэксима» Валерий Сенько пояснил, что «конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства», так как большую часть оборудования планировалось закупать за рубежом. С 2010 года «параметры проекта изменились, его бюджет мог составить 450 млн евро», а на исследования уже потрачены «несколько сотен миллионов евро». На фоне падающего спроса эффективность проекта стала неочевидной. Поэтому принято решение передать наработки государству. «Ё-Авто» сохранит за собой только бренд «Ё».

Возврат к списку

Архив новостей