13 декабря 2015, 11:04 392

Ученые объяснили, почему хурма «вяжет»

Ученые объяснили, почему хурма «вяжет»

Ученые объяснили, почему хурма «вяжет» рот. Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества таннины, сообщает «Вокруг света».

При взаимодействии с ними белки слизистой оболочки денатурируют, что создает вяжущее ощущение.

Кроме того, таннины сужают кровеносные сосуды в полости рта. При дозревании плодов таннины разрушаются, поэтому спелая хурма не обладает таким свойством. 

Сходные дубильные соединения обеспечивают также вяжущий вкус желудей, плодов конского каштана, кожуры граната, перестоявшего или слишком крепкого чая. 

Возврат к списку

Архив новостей