17 июня 2014, 12:45 1312

Первая подлодка проекта «Ясень» вошла в состав ВМФ

Первая подлодка проекта «Ясень» вошла в состав ВМФ

В строй военно-морского флота России введена первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск», сообщает РБК.

Многоцелевая атомная подводная лодка c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвертого поколения К-560 «Северодвинск» — головной корабль проекта «Ясень». Он был заложен на «Севмаше» 21 декабря 1993 года. На воду субмарина была спущена 15 июня 2010 года. С этого момента «Северодвинск» провел в море на испытаниях почти 250 суток.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков на торжественной церемонии подъема Андреевского флага, которая состоялась на верфи «Севмаш» в Северодвинске, заявил, что в дальнейшем повышение боевых возможностей будет обеспечиваться установкой роботизированных комплексов.

Главное отличие лодок проекта 885 — многоцелевое назначение. Они могут наносить удары не только по кораблям и подлодкам, но и по береговым целям. На этих подлодках будут установлены новейшие крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». До 2020 года построят восемь атомоходов проекта 885 «Ясень».  

Фото с сайта РБК

Возврат к списку

Архив новостей