06 октября 2015, 13:50 928

Нобелевскую премию по физике дали за изучение нейтрино

Нобелевскую премию по физике дали за изучение нейтрино

Лауреатами нобелевской премии по физике в 2015 году стали Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) из университета Токио и Артур МакДональд (Arthur B. McDonald) из канадского университета Куинс за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса, сообщает Интерфакс.

Нейтринные осцилляции – превращения нейтрино одного вида в нейтрино другого вида или же в антинейтрино. Открытие было сделано на двух детекторах – Супер-камиоканде (Япония) и нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). 

На первом из них физики под руководством Кадзита получили экспериментальное подтверждение того факта, что нейтрино, рождающиеся в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами. 

Группа ученых под руководством МакДональда показала аналогичный факт для солнечных нейтрино, используя обсерваторию в Садбери.

Нейтрино представляют собой чрезвычайно легкие частицы. Первоначально считалось, что они не имеют массы. На них оказывает влияние лишь гравитация и слабое взаимодействие (последнее проявляется лишь на очень малых масштабах, характерные расстояния значительно меньше диаметра ядра атома). У нейтрино известны три различных аромата (флейвора) – тау, электронное и мюонное, причем возможны осцилляции, изменяющие этот аромат.

Оба лауреата, как отмечает Нобелевский комитет, внесли определяющий вклад в проведение экспериментов, доказывающих такую возможность. «Для физики элементарных частиц это было историческим открытием», – говорится в пресс-релизе организации.

В понедельник, 5 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей