06 декабря 2014, 15:56 1301

Нобелевская медаль ушла с молотка за 4 млн долларов

Нобелевская медаль ушла с молотка за 4 млн долларов

Нобелевская медаль за открытие структуры молекулы ДНК ушла с молотка на аукционе Christie's за четыре почти за пять миллионов долларов, сообщает Россия 24. Таким образом, она стала самой дорогой Нобелевской наградой, когда-либо проданной с аукциона.

Сумма превысила ожидания в два раза. Покупатель неизвестен: он участвовал в торгах по телефону. Бывший обладатель медали, американский ученый 86-летний Джеймс Уотсон следил за ходом аукциона и его поразил рост ставок. 

Кроме медали за 600 тысяч были проданы черновик и рукопись Нобелевской речи. Часть вырученных денег Джеймс Уотсон обещает направить на поддержку коллег, в центр биотехнологических исследований США.

Джеймс Уотсон родился в Чикаго в 1928 году. С детства он увлекался биологией и физикой, в 15 лет поступил в Чикагский университет. В 1951 году начал работать в Кэмбридже, где изучал структуру белков.

Здесь он познакомился с физиками Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом. Вместе они реализовали проект по моделированию структуры ДНК. Результаты своих исследований опубликовали в мае 1953 года, за что получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Уотсон был сотрудником Гарвардского университета, руководил институтом Колд Спринг Харбор. С 1989 по 1992 годы он возглавлял проект по расшифровке последовательности человеческой ДНК.

В 2007 году ученый в одном из интервью заявил, что люди разных рас отличаются по интеллектуальным способностям, и это обусловлено генетикой. На него обрушились с критикой, в том числе коллеги. Уотсон потерял работу и превратился, по его собственному признанию, в «изгоя научного мира». Его также обвиняли за высказывания о том, что глупость – это болезнь, которую можно вылечить, и что толстых людей с меньшей вероятностью возьмут на работу.

Возврат к списку

Архив новостей