27 февраля 2014, 12:19 860

NASA нашла планеты, пригодные для жизни

NASA нашла планеты, пригодные для жизни

Как минимум четыре потенциально пригодные для жизни планеты обнаружили астрономы NASA за пределами Солнечной системы, сообщает ИТАР-ТАСС. С помощью космической лаборатории «Кеплер» было обнаружено 715 новых планет, которые составляют системы вокруг 305 звезд.

«Четыре из них превышают размеры Земли не более чем в 2,5 раза и вращаются в обитаемой зоне своих звезд», — говорится в докладе NASA.

Обитаемая зона — это условная область, где тепловое воздействие звезды позволяет воде на поверхности планеты находиться в жидком состоянии, как на Земле. Предполагается, что такие космические объекты потенциально пригодны для поддержания жизни.

Космическая обсерватория «Кеплер» была выведена на орбиту в марте 2009 года для поиска экзопланет (планет, обращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы) путем наблюдений за периодическим падением светимости звезд. Звезды, блеск которых со временем изменяется, считаются потенциальными обладателями планет. Обсерватория «Кеплер» собирала данные в течение нескольких лет. В августе 2013 года из-за выхода из строя гироскопов она была признана утратившей работоспособность, но обработка полученных ею данных продолжается до сих пор. Всего за время работы обсерватории были обнаружены 3600 потенциальных экзопланет.

Распечатать
Ключевые слова: NASA экзопланеты

Возврат к списку

Архив новостей