16 августа 2015, 17:26 611

НАСА испытало двигатель для полета на Марс

НАСА испытало двигатель для полета на Марс

НАСА провело огневое испытание обновленного жидкостного ракетного двигателя RS-25 (РС-25) для использования на будущей сверхтяжелой американской ракете SLS (Space Launch System, SLS), сообщает РИА Новости

Испытание прошло на платформе А-1 в космическом центре Джона Стенниса (штат Миссисипи) и транслировалось на сайте космического агентства. Нынешний тест стал шестым огневым испытанием обновленного двигателя, который был разработан Rocketdyne (Рокетдайн) и использовался на американских космических челноках «Спейс Шаттл». Для ракеты SLS двигатель был значительно модернизирован.

Тест продолжался около 8,5 минут – время, равное продолжительности работы двигателей первой ступени во время реального пуска ракеты. Его завершение было встречено аплодисментами наблюдавшим за испытанием участниками проекта. 

«Уже сейчас мы знаем, что испытание прошло успешно», – заявил сотрудник НАСА Стив Уоффорд. По его словам все полученные данные будут изучены и использованы для дальнейшего совершенствования двигателя. «Это великий день для НАСА и великий день для будущего космических полетов», – отметил Уоффорд.

США разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель SLS для пилотируемых полетов в далекий космос за пределы Солнечной системы. Первый тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. Первая ступень SLS, которой предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями RS-25.

Возврат к списку

Архив новостей