26 июня 2015, 12:44 2524

На гидроузле «Кузьминск» под Рязанью запущен шлюз

На гидроузле «Кузьминск» под Рязанью запущен шлюз

В пятницу, 26 июня, в Рыбновском районе на новом гидроузле «Кузьминск» был запущен шлюз и водосбросная часть плотины. Началось рабочее движение судов. 

Новый гидроузел строится взамен старому, построенному в 1914 году и просуществовавшему более 100 лет. Сейчас он находится в предаварийном состоянии и не может работать в полном объеме, чтобы обеспечивать передвижение туристических и грузовых судов. На открытии шлюза присутствовал губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

— Новый гидроузел — это важный для нас объект с точки зрения экономики и туризма области, — отметил глава региона. — Потому что издревле существовал речной путь от Астрахани до Москвы, и проходил он через Рязань. Сейчас, к сожалению, путь отсутствует из-за низкого уровня воды. Решение, которое было принято на федеральном уровне о возобновлении судоходства по Оке — это серьезное решение, которое имеет перспективы.

По словам Анатолия Сокуренко, начальника ФГБУ «Канал имени Москва», который является заказчиком строительства гидроузла, данный объект является уникальным в своем роде: технология гидропривода новая и не применялась на подобных объектах ранее.

Протяженность «Кузьминска» составляет 3 км, длина камеры шлюза — 276 м, ширина — 18 м. Как говорят сотрудники гидроузла, у шлюза «шесть сердец» — механизмов, которые регулируют его автоматическую работу.

Предполагается, что окончание работ по строительству гидроузла придется на 15 декабря этого года. Уже в 2016 году «Кузьминск» заработает в полном объеме.  

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей