08 августа 2014, 10:46 1462

Китай наладит с Луны поставки гелия-3

Китай наладит с Луны поставки гелия-3

В Поднебесной планируют решить энергетические проблемы при помощи изотопа гелий-3, который планируется использовать в перспективных термоядерных реакторах будущего и который в изобилии встречается на Луне, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам китайских ученых, изучение лунных пород, в том числе и луноходами, показало высокое содержание в них различных полезных ископаемых, добыча которых может стать весьма перспективной. Но наибольший интерес для Китая, которому необходимо обеспечивать огромное население и колоссальные производственные мощности энергией, представляет изотоп гелий-3.

В земных условиях его получение недешево, и в том случае, если наладить добычу данного материала на Луне, сделав ее рентабельной, то термоядерные реакторы будущего можно было бы обеспечить топливом на столетия вперед.

В данный момент в Китае планируют создать государственную программу, целью которой станет всестороннее изучение вопросов поиска и добычи на Луне гелия-3, его доставки на Землю, а также эффективного использования в целях получения энергии. 

Сделать это будет непросто, так как для получения всего одного грамма данного топлива потребуется переработать 100 тонн лунного грунта. Всего же на Луне, по сегодняшним данным, может содержаться до 10 миллионов тонн гелия-3, попавшего туда с солнечным ветром.

Возврат к списку

Архив новостей