12 февраля 2015, 11:41 1154

Европа испытала первый многоразовый «челнок»

Европа испытала первый многоразовый «челнок»

Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно испытало свой первый суборбитальный беспилотный космолет IXV многоразового использования, сообщает РБК.

Ключевым этапом первой миссии «челнока», получившего название «Промежуточный экспериментальный аппарат» (Intermediate eXperimental Vehicle, IXV), стало его возвращение на Землю в расчетный район. 

Европа давно выводит на орбиту спутники, автоматические зонды и корабли снабжения, но не имеет возможности возвращать их на Землю. Если «челнок» докажет свою надежность, на его основе к 2018 году создадут новый транспортный многоразовый корабль.

Первый полет IXV продлился 100 минут. Аппарат отделился от ракеты-носителя Vega на высоте около 348 км, самостоятельно поднялся до высоты 413 км, после чего начал снижаться. На пути снижения IXV развил гиперзвуковую скорость (7,5 км в секунду). При ней поверхность капсулы разогревается до 1700 градусов по Цельсию. Аппарат приводнился в Тихом океане, к западу от Галапагосских островов, где его ожидало поисковое судно ЕКА.

За время полета IXV, оборудованный 300 сенсорами, собрал данные, которые будут использованы в последующих космических проектах. Предварительные результаты миссии будут опубликованы через полтора месяца. 

Хотя СМИ неформально называют пятиметровый аппарат «космопланом», у IXV нет крыльев. Положение «челнока» в атмосфере корректируется закрылками, а мягкая посадка двухтонной машины обеспечивается срабатывающей на последней стадии полета системой парашютов.

Возврат к списку

Архив новостей