30 апреля 2015, 12:35 1910

Астрономы нашли «кладбище» мертвых светил

Астрономы нашли «кладбище» мертвых светил

Астрономы обнаружили неподалеку от черной дыры в центре Млечного Пути гигантскую «массовую могилу», сообщает «Российская газета».

На этом космическом кладбище доживают свой век тысячи белых карликов, пульсаров, двойных рентгеновских звезд и прочих типов мертвых светил

Американские ученые использовали мощности рентгеновского телескопа NuSTAR для наблюдения за ярким рентгеновским пятном к востоку от черной дыры. Необычный спектр этого объекта давно привлекал внимание ученых.

Они увидели не единый источник рентгеновского излучения или несколько крупных объектов, а сотни и тысячи ярких точек, чье излучение, которое складывалось в смазанное яркое пятно. Общее число подобных мертвых звезд, по оценкам астрофизиков, составляет от несколько сотен до нескольких тысяч.

Присутствие целого кладбища из белых карликов и других мертвых звезд в окрестностях черной дыры является полной неожиданностью для астрономов. Если это действительно так, то текущие представления о жизни центральной части Млечного Пути нуждаются в серьезной корректировке.

Фото Depositphotos.com

Возврат к списку

Архив новостей