12 февраля 2016, 11:35 819

Алгоритм ученого из РФ помог открыть гравитационные волны

Алгоритм ученого из РФ помог открыть гравитационные волны

Гравитационные волны, обнаружение которых накануне, 11 февраля, объявлено научной сенсацией, были изначально опознаны и проанализированы с помощью алгоритма русского ученого Сергея Клименко, сообщает ТАСС

Как рассказали в Новосибирском государственном университете, выпускником которого он является, физик Сергей Клименко разработал основной алгоритм анализа сигналов LIGO, благодаря которому впервые были зарегистрированы гравитационные волны.

– Это открытие согласуется с общей теорией относительности Альберта Энштейна и является экспериментальным доказательством одного из ее положений, сформулированного в 1915 году. Обнаружение гравитационных волн космического происхождения долгое время представляло проблему, так как гравитационное взаимодействие очень слабое, – отметили в новосибирском вузе.

Коллаборация LIGO проводила эксперименты на базе лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон), зарегистрировали сигнал гравитационных волн, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 миллиарда лет назад.

Как рассказал корреспонденту ТАСС сам Клименко, приехавший в Вашингтон на презентацию итогов общей работы, в проект он пришел в 1997 году. Прежде работал в российском Институте ядерной физики, затем в американской Национальной лаборатории имени Энрико Ферми. По его словам, он  «всю жизнь делал детекторы для частиц».

Возврат к списку

Архив новостей