08 ноября 2014, 18:08 1028

В Сочи стартовал матч на первенство мира по шахматам

В Сочи стартовал матч на первенство мира по шахматам

В Сочи состоялась церемония торжественного открытия матча за шахматную корону между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и экс-чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом, сообщает «Российская газета».

Жеребьевка определила, что 8 ноября в первой партии белыми фигурами сыграет Ананд. Далее преимущество цвета будет переходить от одного соперника к другому.

Всего оппоненты сыграют 12 партий с классическим контролем времени (по 120 минут на первые 40 ходов, затем по 60 минут на 20 ходов и по 15 минут до конца партий с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го).

В случае счета 6:6 после дюжины поединков проводится тай-брейк (4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход). Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия («Армагеддон»), в которой белые имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением трех секунд после 61 хода, причем в этом случае ничья - исключительно в пользу гроссмейстера, игравшего черными фигурами.

Возврат к списку

Архив новостей