19 ноября 2015, 19:20 1378

Умер 100-летний рязанский бегун Александр Прокопович

Умер 100-летний рязанский бегун Александр Прокопович

18 ноября 2015 года в возрасте 100 лет ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, легендарный рязанский спортсмен Александр Прокопович, сообщает сайт регионального минспорта.

Александр Александрович Прокопович родился 10 января 1915 года в Витебской области. В 1937 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Читинскую область. В 1941 году направлен на работу инструктором летного дела в авиационное училище города Грозного. В нем он и встретил начало Великой Отечественной войны и до ее окончания, в составе летных соединений, участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте. Летал на боевом Ил-2, а потом на новом Ла-5.

После окончания Великой Отечественной войны Прокопович направляется на службу летчиком-инструктором в Оренбургское летное училище, где большое внимание уделял физической подготовке курсантов. В его группе в течение 2,5 лет обучался будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В 1959 году его переводят в Уральское летное училище, где он продолжает обучать летной специальности молодых курсантов. За время летной работы Александр Александрович освоил 16 типов самолетов, налетал 4 198 часов и выполнил 12 047 посадок. В училище он прослужил до 1960 года и в звании подполковника штурмовой авиации демобилизовался и переехал в Рязань.

В Рязани он создал секции по закаливанию (моржей) и легкоатлетическому кроссу, сам участвовал во всероссийских и международных соревнованиях, завоевывал медали и занимал призовые места. Александр Прокопович – обладатель более 50 спортивных наград. На чемпионате мира по легкой атлетике (г. Мадрид, 1996) стал победителем соревнований и завоевал титул чемпиона мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов старше 80 лет.

Александр Прокопович отец четверых детей, у него 7 внуков и 7 правнуков.

Фото с сайта минспорта Рязанской области

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей