06 августа 2014, 14:43 2044

Тренер «Рязани-ВДВ»: «Хочется привезти Кубок в Рязань!»

Тренер «Рязани-ВДВ»: «Хочется привезти Кубок в Рязань!»

Накануне решающего матча Кубка России 2014 года, который состоится завтра в Москве и в котором «Рязань-ВДВ» сразится с «Кубаночкой», своими мыслями с пресс-атташе клуба Михаилом Солдатовым поделился главный тренер «десантниц» Константин Климашин.

— Оба кубковых матча вы сыграли в гостях. Это обстоятельство добавило проблем?

— Конечно, всегда хотелось бы играть в родных стенах, при своих болельщиках. Не хочется никуда не выезжать лишний раз. Причем если Красноармейск, где в четвертьфинале мы обыграли «Россиянку» 3:0, от нас недалеко, то в Пермь (победа в полуфинале над «Звездой-2005» – 2:0) мы летели самолетом. Но, как видите, в итоге все сложилось как нельзя лучше.

– Со «Звездой» рязанки играли два матча подряд (за пять дней до кубковой встрече еще и на чемпионат). Та же история получится с «Кубаночкой:» через пять дней после финала Кубка вы сыграете с ней в чемпионате. Насколько сложны такие вот спаренные поединки с одним и тем же соперником?

– Согласен, это тяжело. По итогам первой игры у соперника уже есть информация о сильных и слабых сторонах, об ошибках. Отталкиваясь от этого, оппонент получает возможность перестраиваться во втором матче, маневрировать с составом, тактикой. Таким образом, выиграть две игры подряд с одной и той же командой сложнее, чем когда между ними долгий перерыв. Но как есть, так есть.

– Как проходила подготовка к матчу?

– У нас отсутствовали несколько игроков белорусской и украинской сборных. Они уехали на отборочный матч чемпионата мира, причем играли между собой. Таким образом, часть подготовительного периода в тренировках принимали участие только россиянки. Все отнеслись к тренировочному процессу очень серьезно и ответственно: каждый понимает, что на кону – ценнейший трофей. Практически все тренировались в общей группе, на несколько дней выпадала только Елена Данилова.

– Последний официальный матч ваш команда сыграла почти месяц назад. Насколько сложно выходить на поле после столь долгой паузы?

– Столь долгие перерывы, конечно, выбивают из колеи. Что ни говори, а игровую практику можно получить только в матче, и никакие тренировки не заменят официальный матч. В идеале, конечно, хорошо играть в недельном цикле. А после месячного перерыва достаточно сложно подвести игроков к матчу в одинаковом состоянии. Погода также внесла свои коррективы: работать при 30-градусной жаре было нелегко. Но, еще раз говорю, мы сделали все возможное для того, чтобы девчонки подошли к финалу в наилучших кондициях и выступили успешно.

– Финальный матч пройдет на натуральном поле, а «Рязань-ВДВ» дома играет на искусственном покрытии. Вы готовились на каком газоне?

– Мы решили ничего не менять, тренировались на своем стадионе. Сделали это осознанно. Дело в том, что при переходе с искусственного на натуральное покрытие ноги начинают «забиваться» и «подсаживаться» через одну-две тренировки, и есть риск не успеть перестроиться, если в твоем распоряжении 3-4 дня. Поэтому мы решили тренироваться на «синтетике», не проводить предыгровую тренировку и выходить на натуральный газон сразу на финал. Мы так уже делали и с «Россиянкой», и с «Кубаночкой», и оба раза такой подход себя оправдывал.

– «Рязань-ВДВ» считается фаворитом встречи. Это обстоятельство накладывает на вас дополнительную ответственность?

– Вы знаете, мы фаворит только исходя из положения в чемпионате России, а в финале кубка фаворитов не бывает. В одном матче, да еще и таком важном, может произойти все что угодно. Да и в чемпионате мы сыграли с «Кубаночкой» в Краснодаре вничью. Так что я бы не стал говорить, что у кого-то заведомое преимущество. Фаворитов нет, а есть люди, которые выходят на поле и в данный момент доказывают свою силу. Кто лучше будет готов, кто покажет все на что способен, продемонстрирует мастерство, волю, терпение и другие футбольные компоненты, тот и победит.

– Что скажете о «Кубаночке»?

– Очень неплохая команда, бьется с первых до последних минут. Очень хорошие легионеры из Бразилии. Особенно мне понравился центральный защитник. Вскрыть оборону «Кубаночки» будет непросто. Да и в атаке доминируют именно бразильянки. Не случайно именно они забили все три мяча в ворота «Зоркого» в полуфинале. С уважением относимся к сопернику, знаем его сильные и слабые стороны.

– Удивились, когда узнали, что «Зоркий» не прошел в финал?

– Еще раз говорю: в кубковых матчах фаворита нет. Тем более, «Кубаночка» играла против «Зоркого» дома. Лично я не удивился, когда узнал итог. И в финале, я уверен, получится очень напряженная борьба.

– Как вы заметили, в финале может случиться все, что угодно. В связи с этим вопрос: вы отрабатывали пенальти на тренировках?

– Вы знаете, мы отрабатывали 11-метровые и перед четвертьфиналом, и перед полуфиналом. Так что мы практикуем этот элемент. Знаем, кто лучше владеет ударом с «точки» и держим в уме список, кто в случае чего примет участие в послематчевой серии.

– Вы наверняка знаете, что этот финал для «Рязани» – шестой по счету, и лишь раз команде удалось завоевать кубок.

– Это было в далеком прошлом. В конце 90-х команда была укомплектована очень сильными игроками, она становилась чемпионом. Потом же долгое время клуб и близко не подходил к финалу. В прошлом году мы дошли до полуфинала, теперь прошли еще дальше. Таким образом, сегодняшний финал для нас очень важен: хочется после долгого перерыва и стольких лет ожиданий болельщиков выиграть кубок и привезти трофей в родную Рязань.

Возврат к списку

Архив новостей