02 октября 2015, 14:13 762

Кубок мира по шахматам достанется россиянам

Кубок мира по шахматам достанется россиянам

В Баку на Кубке мира по шахматам сегодня, 2 октября, продолжится финальный матч между россиянами Петром Свидлером и Сергеем Карякиным. В первой партии, сыгранной накануне, победу одержал Свидлер, и счет стал 1:0.

Белые фигуры в середине партии пожертвовали пешку, чтобы завладеть двумя вертикалями на ферзевом фланге. К 21 ходу их позиционный перевес был очевиден. Черные не нашли противоядие и оказались в глубоком цейтноте. Потеря ими одной из легких фигур была лишь делом времени.

В этом состоянии черные сделали отчаянный ход конем, напав на ладью. В ответ белые безнаказанно взяли слона. Объявленные черными два шаха ни к чему не привели. Продолжать партию не имело смысла, и черные капитулировали.

Напомним, что Свидлеру и Карякину, выбившему из турнира рязанца Дмитрия Андрейкина, предстоит сыграть четыре партии с классическим контролем времени. Если они не определят победителя, то соперников ждет тай-брейк.

Общий призовой фонд турнира – 1 миллион 600 тысяч долларов. Победитель получает 96 тысяч долларов, финалист – 64 тысячи.

Фото с сайта турнира

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей