19 сентября 2015, 16:45 698

Андрейкин победил Крамника и вышел в 1/8 Кубка мира

Андрейкин победил Крамника и вышел в 1/8 Кубка мира

19 сентября на Кубке мира в Баку был днем тай-брейков. Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин в двух быстрых партиях победил экс-чемпиона мира Владимира Крамника и вышел в 1/8 финала турнира с призовым фондом 1, 6 миллиона долларов.

Обе партии протекали остро. В первой ладьи Андрейкина, игравшего черными фигурами, на 31 ходу попали под вилку. Однако даже выигранное качество не помогло Крамнику довести партию до победы. Виртуозная защита рязанского гроссмейстера привела к тому, что сопернику пришлось вернуть качество.

В эндшпиле у Крамника было преимущество в одну пешку. Но провести ее не удалось. На 70 ходу противники согласились на ничью.

Во второй партии атаковал рязанский шахматист. Начав королевской пешкой, он на 10-м ходу пренебрег открытой соперником вертикалью «b» и сделал длинную рокировку. На 15-м ходу Андрейкин пожертвовал коня за пешку, которая под защитой чернопольного слона превратилась для Крамника в «дамоклов меч».

Благодаря этой угрозе Андрейкин уже на 28-м ходу получил перевес в две пешки, одна из которых на вертикали «а» была проходной. Крамник подтянул короля в центр и сократил преимущество Андрейкина на одну пешку. Однако остановить победное шествие проходной пешки было выше его сил. На 46-м ходу черные сдались. Счет в мини-матче стал – 2,5:1,5.

Таким образом, Дмитрий Андрейкин вышел в 1/8 финала Кубка мира. Его соперником на этом этапе турнира будет россиянин (с 2009 года) Сергей Карякин, который стал самым молодым гроссмейстером в истории, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Карякин является чемпионом мира по быстрым шахматам (Астана 2012 года), чемпионом ХХХVI Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины, серебряным призером Олимпиады в составе сборной России (2010 год), победителем многих турниров.

Фото с сайта турнира

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей