07 августа 2015, 12:53 959

Зрителям «Битвы на Воже» покажут шерстистого носорога

Зрителям «Битвы на Воже» покажут шерстистого носорога

В субботу, 8 августа, на месте Вожской битвы в Рыбновском районе будет работать археологическая выставка, на которой гости праздника смогут увидеть части скелета шерстистого носорога. Об этом на пресс-конференции, посвященной мероприятию, рассказала замдиректора по научно-просветительской деятельности Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Зинаида Артемкина.

— В прошлом году на раскопках на месте Вожской битвы были найдены останки конечностей шерстистого носорога, в этом году — позвоночник и ребра, — прокомментировала Артемкина. — Мы уверены, что впереди еще много таких находок и археологи соберут со временем весь скелет этого древнего животного.

По ее словам, раскопки на месте Вожской битвы идут уже с 2010 года, и в этом году гостям мероприятия будет продемонстрировано сразу несколько научных выставок. Посетители познакомятся с двумя баннерными выставками. Одна будет посвящена истории Вожской битвы, другая — доспехам, в которых сражались русские воины вплоть до XVII века. Главное внимание будет уделено выставке археологических находок «Вожские древности», собранных за все годы проведения раскопок.  

СПРАВКА:
Шерстистый носорог — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9-14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.

Возврат к списку

Архив новостей