24 октября 2014, 16:39 916

Депутаты ГД приняли закон о меценатстве

Депутаты ГД приняли закон о меценатстве

Госдума приняла во втором и третьем чтениях базовый проект закона «О меценатской деятельности», дающий ей определение и закрепляющий правовой статус благотворителей, сообщает ТАСС.

По словам члена комитета по культуре Марии Максаковой, закон создает основу для государственно-частного партнерства по финансированию культуры, искусства и образования.

Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сферы культуры, образования и искусства. Деньги при этом должны быть направленны на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же относится выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.

Получать меценатскую помощь могут только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Это, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы.

Согласно тексту законопроекта, власти вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся два документа, сопутствующих базовому проекту закона. Один из них устанавливает налоговые льготы для меценатов, второй упрощает предоставление благотворителям-иностранцам гражданства РФ.

Возврат к списку

Архив новостей