04 апреля 2014, 14:47 910

ВДВ осмотрят льдины Арктики с целью десантирования грузов

ВДВ осмотрят льдины Арктики с целью десантирования грузов

Специальная группа командования Воздушно-десантных войск РФ планирует проверить состояние дрейфующих льдин в акватории Северного Ледовитого океана для определения районов и возможностей десантирования грузов в Арктике, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на официального представителя ВДВ подполковника Евгения Мешкова.

«Рекогносцировка (визуальное изучение) проводится в целях планирования опытной поисково-спасательной операции с десантированием в арктической зоне. Разведка льда продлится до середины апреля 2014 года», — пояснил он.

Представитель ВДВ информировал, что в ближайшие дни первая группа специалистов на самолетах военно-транспортной авиации облетит сначала побережье и акваторию Баренцева моря, затем побережье Земли Франца-Иосифа и центральную акваторию Северного Ледовитого океана. Во время облета, который будет продолжаться два дня, рекогносцировочная группа будет посещать отдельные дрейфующие льдины для проверки состояния их поверхности, скорости таяния и дрейфа льда.

По словам представителя ВДВ, рекогносцировка проводится российскими десантниками совместно с командованием Военно-транспортной авиации России и Экспедиционным центром Русского географического общества.

Напомним, 14 марта этого года российские ВДВ в рамках учений впервые в мире осуществили массовую высадку десантников и военной техники в Арктике. Руководил учениями командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Возврат к списку

Архив новостей