31 октября 2014, 10:57 1922

В зоне парков на Урицкого останется жилой дом

В зоне парков на Урицкого останется жилой дом

В четверг, 30 октября, в администрации Рязани состоялись публичные слушания, на которых рассматривался вопрос перевода Парка юных натуралистов на улице Урицкого, на территории которого расположен дом № 4/59, из зоны застройки многоэтажными жилыми домами в зону городских парков, скверов, бульваров.

Для участия в слушаниях зарегистрировалось три человека: житель дома № 4/59 по улице Урицкого, представитель эколого-биологического центра и член рязанского ботанического общества. После начала мероприятия на слушания также пришла общественный деятель Наталья Травина. В качестве докладчика выступила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани Наталья Харибутова.

Земельный участок на улице Урицкого является собственностью Рязанской области и предоставлен в пользование «Областному эколого-биологическому центру». В 2007 году эту территорию перевели в зону застройки многоэтажными домами и зону обслуживающих и деловых объектов. Летом 2012 года Гордума создала рабочую группу, которая должна была подготовить проект для перевода территории в зеленую зону.

Как сообщила Наталья Харибутова, рассматриваемая территория имеет площадь 26,7 гектаров и поделена на два участка: территория областного эколого-биологического центра (25 583 кв. м.) и жилой дом (1 118 кв.м). В данном строении прописано две семьи.

После доклада главного архитектора Рязани участники слушания высказали свое мнение. Двое поддержали перевод территории в зону парков. Представитель ботанического общества Александр Никитин также отметил, что члены данной организации на добровольных началах готовы помочь в организации ботанического сада на данной зеленой зоне.

– Рязань – единственный областной центр, где нет ботанического сада. Чем мы хуже наших соседей? Мы пришли к мнению, что кроме этой территории в нашем городе нет другого участка, который подошел бы для создания ботанического сада, – отметил Александр Никитин.

Последним выступил житель дома № 4/59 по улице Урицкого Сергей Климов, который высказался против предложенных изменений. Он сообщил, что жильцам не понятна судьба их дома после того, как он окажется в зоне парков и скверов.

Наталья Харибутова сообщила, что в информационной системе территория дома не значится, так как в администрацию никогда не направлялись никакие данные о нем. Она отметила, что даже в случае изменения зоны данной территории, ее можно будет использовать в тех же целях, что и раньше. То есть даже когда участок, на котором находится дом № 4/59 по улице Урицкого, будет относиться к зеленой зоне, граждане смогут спокойно там жить. Однако у Сергея Климова остались опасения о судьбе его дома. Тогда главный архитектор предложила ему обезопасить свое жилище и предоставить в администрацию документы о его доме и земле.

После того, как Сергей Климов согласился с предложением Натальи Харибутовой, председатель комиссии завершил публичные слушания. Члены комиссии примут решение после рассмотрения предоставленных жильцами дома документов на право собственности.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей