06 июня 2015, 08:59 1809

В Рязани в четвертый раз отметили День эколога

В Рязани в четвертый раз отметили День эколога

Последние несколько лет в Рязани участились случаи проведения массовых экологических мероприятий. То деревья посадят, то батарейки соберут, то мусор рассортируют – все в лучших традициях европейского жанра. Однако, как тонко заметила моя подруга, вернувшаяся сравнительно недавно из Германии, «хорошо, что подобное проводится, жаль – только раз в год». Но, как говорится, все в наших, рязанских, руках. И, несмотря на то, что День эколога празднуется в России не чаще одного раза в 365 дней, такой старт на сохранение чистоты не только вокруг себя, но и за пределами личного пространства, заражает стремительно и, что самое главное, оптимистично.

В пятницу, 5 июня, в Центральном городском парке Рязани, который в простонародье называется «Пьяным», состоялся День эколога. Звучит на удивление скучно, и я бы ни за что не поверила, что на самом деле это настоящий семейный праздник, если бы не побывала на нем и не приняла участие во всевозможных конкурсах. К слову, нужно отдать должное организаторам вечера, которые, учитывая ошибки предыдущих лет, провели в этом году свой «зеленый фестиваль» куда душевнее, хоть и явно спонтаннее.

– До этого День эколога проводился на площади Победы, – рассказала Анна Керносова, организатор мероприятия. – Однако в какой-то момент мы задумались: хм, да там же нет ни одного дерева! Как можно проводить экодень в месте, где нет деревьев вообще, где невозможно прятаться от палящего солнца. И мы решили, что в следующий раз логичнее будет устроить мероприятие в парке. И вот, экодень проходит здесь.

Еще одним принципиальным отличием стало отсутствие на экодне подведения итогом конкурса скворечников, который проводился ежегодно. Организаторы посчитали, что в городе достаточно птичьих домиков, к тому же многие школы уже не первый год поддерживают это движение, и отказались от скворечников, заменив это приятное времяпровождение другими явлениями экологического движения.

К примеру, оркестр «Летучих барабанщиков» с удовольствием согласился принять участие в этом безмусорном безобразии и сыграть на предметах, которые годятся быть отнесенными разве что на помойку. И кто бы мог подумать, что пластиковые бутыли, железные тазы, бутылки, наполненные мусором и песком, могут издавать такие звуки, каких не всегда добьешься от профессиональных музыкальных инструментов.

– Играем румбу! – скомандовал парень за бутылочной барабанной установкой, и эти виртуозы действительно начали играть румбу. Удивительно, но факт, даже захотелось танцевать.

На площадке горпарка было много локаций, где участники экологического вечера могли принять участие в играх и заработать себе специальные жетоны, которые обменивались на весьма приятные экоподарки. Можно было покидать мусор в контейнеры, можно было рассказать на камеру, что вы делаете для того, чтобы город стал чище и экологичнее, можно было нарисовать на асфальте цветы, да и вообще, в этот день можно было помогать живой природе всеми способами. Однако рязанцам более всего приглянулся самый трудный.

Все мы знаем присказку, что человек должен сделать три вещи: построить дом, родить сына и посадить дерево. В День эколога жители города могли осуществить последний пункт договора с мирозданием быстрее, чем за пять минут. Локация «Посади дуб» пользовалась сногсшибательной популярностью, и возле девушки-экоголога долгое время было просто не протолкнуться. Все хотели горшочек с желудем. Ну, а мы-то, журналисты, чем хуже?

Как рассказали организаторы Дня эколога, семена дуба собирались в том самом Агропроме, война за который разворачивается в режиме реального времени. Чтобы посадить и вырастить будущее дерево практически никаких физических затрат не требуется: насыпал в стаканчик земли, полил ее, посадил желудь, присыпал землицей сверху – и жди, ухаживай. Оказывается, в домашних условиях дуб может вырасти не более полутора метров. И если захочется отпустить его на волю, то можно просто пересадить вместе с землей на свежий воздух. Перемазавшись в земле, но обзаведясь собственным будущим деревом в горшочке, решила, что назову его Грут и пошла дальше по локациям.

Мы – поколение не столько пепси, сколько Интернета – любим различные статусы, а потому весьма популярной оказалась на экодне забава с «облачками мысли», которые организаторы заранее подготовили для самых продвинутых пользователей. «Не стесняйся, озеленяйся!», «В любой непонятной ситуации сажай деревья», «Осторожно! Вас окружает среда» – забавные и милые напоминания о том, что мусорить – плохо, а сажать деревья – хорошо.

День эколога, как оказалось, это не столько профессиональный праздник, сколько возможность приобщить людей к прекрасному и чистому. В такой день не может подвести погода, потому что плохой погоды не бывает, а настроение праздника, как и общий облик Рязани – создают ее жители. Давайте для начала хотя бы не мусорить, господа! Тогда День эколога может стать общенациональным праздником.

Посадила дерево Дарья Копосова

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей