25 сентября 2014, 17:26 2029

В Рязани увековечили призывной пункт Есенина

В Рязани увековечили призывной пункт Есенина

24 сентября 2014 года Российское военно-историческое общество (РВИО) установило памятную доску на здание бывшего уездного присутствия по воинской повинности (ул. Горького, 98), где в мае 1915 года проходил призывную комиссию Сергей Есенин, сообщает сайт общественной организации.

— Это первая памятная доска в Рязани, в которой увековечивается память о Первой мировой войне. Доска и здание, на котором она установлена, теперь войдет в городской экскурсионный есенинский маршрут, — отметил председатель регионального отделения РВИО и инициатор установки памятной доски Арсен Бабурин.

Торжественная церемония открытия памятной доски состоится 26 сентября. В мероприятии примут участие вице-губернатор Сергей Филимонов и председатель гордумы Андрей Кашаев.

Сейчас табличка на здании скрыта под бумагой.

На фронт Сергей Есенин, благодаря хлопотам друзей, все же не попал. Однако в 1916 году получил назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд №143. «Я всегда резко относился к империалистической войне и к воинствующему патриотизму. Этот патриотизм мне органически совершенно чужд. У меня даже были неприятности из-за того, что я не пишу патриотических стихов на тему «гром победы, раздавайся», но поэт может писать только о том, с чем он органически связан», — писал Есенин.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей