06 мая 2014, 17:59 927

В Рязани создали комиссию по музею в Константинове

В Рязани создали комиссию по музею в Константинове

В Рязанской области создали специальную комиссию, которая должна определить границы и режимы охраны заповедника в селе Константиново. Об этом во вторник, 6 мая, пишут «Известия» со ссылкой на директора музея Бориса Иогансона.

По его словам, в состав комиссии входят историки, архитекторы и общественные деятели.

Напомним, Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву привлечь к ситуации в Константинове экспертов, общественность и литературоведов, изучающих творчество Есенина.

По словам директора музея, он сам два года назад ездил на встречу с президентом вместе с Ковалевым. Тогда Иогансон просил Владимира Путина уделить особое внимание ситуации, которая складывается в стране вокруг музеев-заповедников, и ужесточить законодательство об охранных зонах.

Ситуацию с незаконной застройкой, которая широко обсуждается рязанскими и федеральными СМИ, директор музея Сергея Есенина прокомментировал так: «Я не судебная инстанция, чтобы определять законность и незаконность построек. Площадь музея-заповедника — 36 тысяч га, в него входят несколько сел и деревень, так что у меня чисто технически нет возможности отследить и оценить все эпизоды строительства. Сегодня я серьезно реагирую на каждый случай нарушения, и мы сразу же информируем органы охраны, чтобы они уже в дальнейшем принимали меры, обращались в суды. Раз в две недели специалисты смотрят, не появился ли новодел».

Борис Иогансон рассказал изданию, что в этом году в Константинове начнут строить фондохранилище, здание администрации, визит-центр, гостиницу и ресторан. Сейчас в селе есть только гостевой дом и кафе. По словам директора музея, в планах и собственный транспорт, на котором можно будет добраться до заповедника из Рязани.

«Для нас важно сохранить культурное наследие, но нам нужно как-то жить и развиваться», — отметил Иогансон в интервью «Известиям».

Возврат к списку

Архив новостей